8 (861) 268 42 12 г. Краснодар
8 (978) 102 99 96 г. Керчь

Строительство высотных дымовых труб (трубостроение) представляет собой самостоятельную отрасль строительного производства, требующую обширных знаний и серьезного производственного опыта, так как каждая промышленная дымовая труба является сложным инженерным сооружением, связанным с потенциальной повышенной опасностью. Повышение темпов строительства и погоня за снижением его стоимости долгие годы были в нашей стране определяющими в технической политике, поэтому вопросы увеличения сроков службы и такие понятия как «долговечность», «надежность» и «ремонтопригодность» неизменно отодвигались на второй план. Кроме того, за последние двадцать пять лет, в результате резкого снижения в 90-х годах, уровня промышленного производства, вызванного политическим и экономическим кризисом в стране, разрывом установившихся ранее связей, приватизацией предприятий, значительно изменились режимы работы промышленных дымовых труб, что пагубно сказывается на их прочных характеристиках, иллюстрацией чему служит целый ряд серьезных аварий.

 

Дымовые трубы из кирпича, монолитного или сборного железобетона и металла в зависимости от условий службы отличаются конструктивно, и каждая конструкция имеет свои преимущества и слабые стороны. Парк дымовых труб России исчисляется десятками тысяч единиц, сооруженных в разное время по различным проектам. Для грамотного технического обслуживания нужно иметь представление об основных параметрах их расчета, знать особенности конструкций сооружения в целом и отдельных узлов в частности, представлять влияние различных негативных факторов и способы их уменьшения и нейтрализации, ориентироваться в процессах выполнения различных видов работ, располагать сведениями об обследованиях, проводящихся для определения состояния промышленных труб, используемых приборах, оборудовании и аппаратуре, а также о способах выправления кренов, частичной замене стволов и, наконец, о методах демонтажа промышленных дымовых труб и условиях выполнения этих процессов.

 

При решении вопроса об обслуживании, реконструкции, ремонту, либо демонтажу дымовой трубы целесообразно доверить выполнение профессионалам. При выборе организации имеет значение не только стоимость, но и качество выполнения работ, безопасность, опыт и грамотность, поскольку для многих существующих так называемых «организаций» ремонт дымовых труб это скорее хобби и пополнение семейного бюджета, чем профессиональная деятельность. Профессия «промышленного альпиниста» исключена с 2013 года из квалификационного списка трудовых профессий, нет ее и по аттестации рабочего места в нормальной организации.

 

Руководителям предприятий, эксплуатирующей высотные дымовые трубы, следует внимательно подходить к выбору подрядной организации, которая осуществляет эту деятельность, поскольку от незнания конструктивных элементов сооружения они могут нанести большой вред вплоть до аварийности или обрушения ствола трубы.